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28 février 2011

Gateau poires ricotta

Voici une autre recette que j'ai testée pour l'anniversaire de ma maman! Un vrai délice à préparer la veille ...

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Ingrédients pour le biscuit aux noisettes

4 œufs

140gr de sucre

40 gr de sucre impalpable

140 gr de poudre de noisette

30 gr de beurre fondu

60 gr de farine

Sucre impalpable pour garnir

 

Ingrédients pour la farce

500 gr de ricotta fraîche (Dans la recette originale c’est 250gr de ricotta et 25cl de crème chantilly. Moi je préfère la ricotta seule. A vous de tester ;o) )

75 gr de sucre

2 belles poires

Un peu de jus de citron

 

Peler les poires et les couper en petits cubes de 5mm. Cuire les poires avec un peu de sucre de canne et un filet de jus de citron. Ne pas les faire brunir.

Laisser refroidir.

 

Préparer le biscuit :

Battre les jaunes d’œufs et 1 blanc avec le sucre.

Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Bien mélanger le tout.

Battre les 3 blancs en neige en ajoutant le sucre impalpable à la fin.

Ajouter les blancs d’œufs en neige à la pâte aux noisettes.

Verser la moitié de la pâte sur du papier cuisson dans un moule circulaire de 26cm. Répéter l’opération et cuire les 2 disques de pâte 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Laisser refroidir.

 

Passer la ricotta à travers un tamis pour qu’elle soit très fine et la mélanger avec le sucre. Ajouter éventuellement la crème fraîche montée en chantilly. Ajouter les poires.

 

Déposer un disque de biscuit sur un plat. Etaler dessus la farce à la ricotta et recouvrir de l’autre disque de biscuit.

Saupoudrer de sucre impalpable.

Mettre au frigo jusqu'au lendemain ... si vous y arrivez ;o)

Bon appétit!

19:53 Publié dans Recettes - divers | Commentaires (2)

27 février 2011

Les arancini

Je voulais ne mettre ici que des recettes de mon potager, mais j’inclurai également certaines recettes assez bonnes que pour vous en faire profiter. ;o)

Voici donc en 1er lieu celle des arancini.

Il faut compter +/- 40 grammes de riz par arancini pour les petites et 50 grammes pour celles à la bolognaise.

 

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Arancini à la bolognaise

 

Ingrédients pour 4 arancini :

200 grammes de riz spécial arancini ou risotto

Bouillon de boeuf

300 gr de haché veau & porc (éventuellement 250 gr de haché et 50gr de pancetta, ou plus ;o) )

1 brique de 500gr de coulis de tomate

Vin blanc

1 oignon

Thym – laurier ou  romarin

Huile d’olive, sel, poivre

Mozzarella

1 oeuf

Chapelure – parmesan – huile pour frire

 

Préparer la sauce bolognaise :

Couper l’oignon en petits cubes et le faire blondir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter le haché (et la pancetta) et le faire dorer en écrasant la viande pour qu’elle se sépare bien.

Ajouter le vin blanc et cuire jusqu’à évaporation complète.

Ajouter la tomate et les aromates, saler, poivrer et laisser cuire pendant 2h à feu doux.

 

Mettre 2 louches de bolognaise dans une casserole et ajouter le riz.

Faire cuire à feu doux en ajoutant régulièrement du bouillon de boeuf jusqu’à cuisson complète de riz.

Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir

Quand le riz est froid, façonner des boulettes, en mettant au centre, 1 cuiller à café de sauce bolognaise et un morceau de mozzarella ... sans s’énerver ;o)) Cette étape est particulièrement délicate !

 

Arancini au fromage et arancini aux crevettes et roquette

 

Ingrédients :

300gr de riz pour arancini ou risotto

1 oignon

Bouillon de volaille

Safran (selon le gout)

2 bonnes poignées de parmesan

50 gr de gorgonzola

100 gr de grosses crevettes cuites

Une bonne poignée de roquette

1 oeuf

Chapelure – parmesan – huile pour frire

 

Couper l’oignon en petits cubes et le faire blondir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter le riz et le faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Ajouter ensuite louche par louche le bouillon en remuant régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Une fois que le riz est cuit, séparer en 2 portions égales.

Dans la 1ère ajouter une bonne poignée de parmesan et un beau morceau de gorgonzola.

Dans la 2ème, ajouter le safran, du parmesan, les crevettes coupées en morceaux pas trop gros et la roquette grossièrement hachée.

Laisser refroidir.

Une fois que le riz est froid, façonner des boulettes en mettant au centre un morceau de mozzarella.

 

Passez ensuite toutes les arancini dans l’oeuf battu et ensuite la chapelure mélangée avec une poignée de parmesan.

Faire frire quelques minutes dans la friteuse jusqu’à ce que les arancini soient bien dorées.

 

Servir les arancini bolognaise avec le reste de la sauce bolognaise.

Pour les arancini au fromage, faire chauffer du mascarpone, du parmesan et du gorgonzola. Poivrer et muscader. Les servir avec cette sauce.

 

C’est un peu long à préparer mais c’est tellement bon ...

Bon appétit ;o)

17:08 Publié dans Recettes - divers | Commentaires (2)

18 février 2011

Le pinson du nord d’un peu plus près

Le we passé, le pinson du nord (appelé également pinson des Ardennes) et revenu visiter mes mangeoires, ce qui m’a permis de le photographier d’un peu plus près.

 

Le voici :

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Le pinson du Nord  ressemble beaucoup aux pinsons des arbres, mais il se reconnaît à ses ailes foncées avec des bandes alaires blanches, une gorge rouille et un ventre blanc, son dos gris brunâtre plus foncé, son bec jaunâtre et son croupion blanc, visible en vol. En hiver, le mâle a la tête et le haut du dos plus foncé. À la saison de la reproduction, la tête du mâle noircit et son dos se borde d'orange. La femelle, plus terne que le mâle, porte un dessin grisâtre sur la tête et l'orange de sa poitrine et de ses ailes sont moins prononcés.

Le pinson du Nord est exclusivement un visiteur de l'hiver, car il niche dans les forêts Scandinavie et du nord-est de l'Europe. Dès l'automne, ils fuient les rigueurs de l'hiver scandinave en direction du sud et se dispersent dans le sud de l'Europe méridionale.

Les pinsons du nord possèdent un plus bec puissant que celui du pinson des arbres, ce qui lui permet de décortiquer sans peine de plus grosses graines. Offrez-lui des graines de tournesol, des céréales concassées, des noix hachées et des baies séchées. Il apprécie aussi les cacahuètes.

 

A bientôt ;o)